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lunes, 1 de marzo de 2010

Armas de Kobudo

Armas de Kobudo

Bo: El Bo es un palo largo de más de un metro y medio de longitud, tallado en algun tipo de madera recia como el roble. A pesar de resultar un arma muy natural y sencilla, su uso el en Kobu Do se ha sofisticado enormemente segun se utilice como arma defensiva ante ataques de uno u otro tipo de armamento. En la antigüedad, el Bo era usado para muchas tareas en el campo, por ejemplo para hacer agujeros en el suelo para plantar semillas, o bien para transportar cestas cargadas; se colocaba horizontal en la espalda con una cesta en cada extremo.
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Tonfas: El Tunkwa, también llamado "tonfa" es quizás el arma de Kobudo que más se adapta al Karate, ya que al colocarse en los antebrazos, firmemente agarrados con las manos,los tunkwa se "funden" en el cuerpo del practicante, dándole protección por todo el antebrazo y convirtiendo sus puntos de impacto (puños y codos) en puntas de madera maciza.El orígen del Tunkwa es incierto ya que hay muchas variantes, entre ellas, la más firme apoya que se utilizaba para darle vueltas (como manivela) a una rueda de piedra que trituraba cereales.

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Sais: El Sai fue diseñado con la finalidad de ser un arma (y no como las otras armas del Kobudo). Antiguamente, los que lo utilizaban en lalucha llevaban 3 sais, uno en cada mano y uno en el cinturón, de recambio, ya que los utilizaban también como proyectil, que tras un largo entrenamiento conseguían dominar. Se sabe que se podía lanzar al pie del adversario dejándolo así inmóvil, clavado en el suelo.Hay quien tiene la teoría de que el Sai se utilizaba originalmente para unir el carro con las riendas de los caballos, y es que lo cierto es que debido a las reducidas economías de los campesinos, utiliaban lo poco que poseían con muchos fines.
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Nunchaku: El nunchaku, también conocido como So-Setsu-Kon era una herramienta agrícola que servía para trillar los cereales, separando el grano de la paja al batirlo a golpes. El nunchaku es quizá el arma que más se ha popularizado en Occidente de todas las armas qu conforman el Kobudo de Okinawa. El nunchaku tradicional está hecho por dos barras de madera unidas por una cuerda. La velocidad y fuerza que coge el extremo suelto es mucho mayor que la que alcanzaría el extremo del Bo (por ejemplo), pero también es más impreciso.
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Kama: El Kama, a veces escrito "Gama" es otro arma de origen claramente campesino. Se trata de una hoz de mango largo que se utilizaba para segar cereales. Su forma es diferente a la occidental, pues su curvatura comienza justo en el mango. Es un arma temible.
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Ekubo: Muy similar en sus movimientos a los del Bo, el Ekubo tiene sus orígenes en los remos de las pequeñas embarcaciones de la antigua Okinawa. Debido a que posee un extremo aplanado y con filo, puede ser utilizado para golpear contundente- mente al oponente con él, tal como se relata en las historias tradicionales del combate entre Miamoto Musashi y Sasaki Koshiro, donde el primero derrota al oponente que posee una, especialmente larga, Katana con un remo golpeándolo -con el canto- en la cabeza.
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                                             Ni-Tambo
Son dos palos de 2 cm de diámetro y 87 cm de largo que se utilizan de a pares, y su aplicación más práctica reside en la aplicación de presión sobre puntos energéticos del cuerpo.
La efectividad con este arma no se logra a base de fuerza, ya que interviene más la velocidad y la precisión que cualquier otro factor.
                                         Manriki-Gusari
Consiste básicamente en una simple cadena (a veces se puede transformar en una cuerda) con dos pesos, uno en cada extremo. La longitud de la cadena es aproximadamente de 1,20 mts.
Es muy peligroso su manejo, ya que el Manriki-Gusari se maneja a una velocidad muy grande, con movimientos similares a los del nunchaku. Lo más peligroso es la velocidad con que “viajan” las dos bolas de acero de los extremos, cuando pasa cerca de la cabeza.
                                                                 SURUCHIN
Es una cuerdecilla ágil en sus extremidades por dos piedras. El origen de esta arma remonta a la edad de la piedra, servía en esa época para inmovilizar los animales salvajes. El suruchin se blande volteando en los aires antes de lanzarlo. Esta arma es de origen chino.

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                                                                          KÛWA
Es el azadón de los labradores. Es una herramienta rústica que permitía a los campesinos Okinawenses de utilizar las técnicas propias a esta arma a fin de defenderse contra los sables de los samurais.

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                                                                         TINBEÏ
Es un escudo acompañado de un machete ( seiryuto ). Al origen, los Okinawenses utilizaban los caparazones de las tortugas para hacer escudos. Hoy el timbe se fabrica a partir de corteza de madera binro que se baña de aceite o a partir de bambú reforzado por la piel de buey. Esta arma es de origen chino.

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                                                                      NUNTI-BÔ
Es un tridente derribado a la extremidad de un palo largo. Sirve para descerrajar el adversario o su arma para después tocarlo con la punta. Separado del palo, se llama Manji-saï. Presenta una guardia curiosa, en forma de " S ", puntiagudo en las dos extremidades, sin mango y puede ser utilizado como un saï. Esta arma es de origen chino.

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                                                                         NAGINATA
Es una lanza pero con un sable curvo al final, puede ser de 3 o 6 pies de largo. También conocida como "lanza de mujeres," porque las mujeres de la clase militar Japonesa se esperaba que dominaran este instrumento a los 18 años.

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                                                                       SANSETSUKON
Es un mayal de madera dividido en tres secciones de 60 cm cada una y de dos metros de largo. Llamado todavía nunchaku a tres ramas, servía a los labradores para trillar el mil o el arroz. El sansetsukon permite a su utilizador una vez el arma dominada, de defenderse a una distancia de seguridad importante gracias a su longitud. Esta arma es de origen chino.

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